FuturENVIRO #Water Abril - April2019 - page 35

Depuración en plantas industriales |
Water treatment at industrial plants
Futur
Enviro
|
Abril
April
2019
www.
futurenviro
.es
35
La conserva de túnidos es uno de los sectores alimentarios con ma-
yor importancia en las costas del mar cantábrico. Concretamente,
las empresas del País Vasco se caracterizan por mantener un ca-
rácter artesanal desde la pesca hasta el procesado, a través de pe-
queñas empresas cuyo principal objetivo es obtener un producto
final de alta calidad. No obstante, el alza de los precios de la mate-
ria prima, las normativas ambientales, cada vez más restrictivas y
los estándares de sostenibilidad demandados por la sociedad, son
algunos de los principales retos a los que se enfrenta el sector. Los
vertidos son uno de los aspectos ambientales más significativos de
estas actividades por la ubicación costera en la que se encuentran
y el entorno donde descargan sus efluentes.
El principal objetivo del proyecto LIFE VERTALIM es demostrar la efi-
cacia de una solución integral (técnica, legislativa, social y ambien-
tal) para la integración de los vertidos procedentes de la industria
alimentaria en el sistema de saneamiento urbano con el apoyo y
acuerdo de todos los agentes implicados en la problemática.
LIFE VERTALIM es un proyecto demostración que se está llevando a
cabo en la zona del Bajo Artibai, donde existe una fuerte presencia
de industria del sector conservero, y cuyos vertidos suponen un im-
pacto importante en la estación depuradora de aguas residuales
(EDAR) de Ondarroa, gestionada por el Consorcio de Aguas Bilbao
Bizkaia.
La principal característica de los efluentes de la industria conserve-
ra es su elevada carga orgánica, aceites, grasas y sales, lo que difi-
culta en gran medida su adecuada gestión para pequeñas y media-
nas empresas. Además, provoca problemas operativos en la EDAR
por inhibición en el tratamiento biológico de la estación depura-
dora en caso de que todas las empresas de una zona determinada
lleven a cabo el vertido de modo simultáneo.
La clave del éxito de este proyecto radica en una estrategia de ac-
tuación a tres niveles:
Cadena de valor
Se ha conseguido aunar a todos los agentes implicados en la pro-
blemática a resolver: empresas conserveras, entidades gestoras del
agua y administraciones para alcanzar una solución integral per-
mitiendo abordar conjuntamente la gestión sostenible de un re-
curso limitado como es el agua. Esto le da al proyecto un aspecto
integrador que se ha reforzado mediante la organización de me-
sas de contraste, no sólo con los socios del proyecto sino con otras
entidades de otras áreas geográficas con la misma problemática.
Se han plantado unas sesiones con el objetivo de solucionar con-
Tuna Canned a is amongst the most important food sectors on
the coasts of the Cantabrian Sea.The Basque sector stands out
particularly for its commitment to traditional crafts and techniques,
from fishing to processing, through smaller companies whose main
objective is to obtain a high-quality end product. However, rising
rawmaterial costs, increasingly stringent environmental regulations
and the sustainability standards demanded by society are amongst
the main challenges facing the sector. Effluent discharges are one
of the most significant environmental factors due to the coastal
location of these companies and the environment into which
effluents are discharged.
The main objective of the LIFE VERTALIM project is to demonstrate
the effectiveness of a global solution (technical, legislative, social
and environmental) to integrate discharges from the food industry
into the urban sanitation system with the support and agreement
of all Stakeholders.
LIFE VERTALIM is a demonstration project being carried out in
Bajo Artibai area, where the canning sector has a strong industrial
presence. The effluent discharges from tuna canning industry in
the area has a significant influence on the OndarroaWastewater
Treatment Plant (WWTP), managed by the Consorcio de Aguas
Bilbao Bizkaia.
The main characteristic of canning industry effluents the high
organic load high organic loads, and oil, grease and salt content,
which makes the management of these effluents difficult
for small and medium-sized enterprises. The effluents also
cause operating problems in the urbanWWTP (uWWTP) due
to inhibition in biological treatment in the event that all the
companies located in a certain area discharge effluents at the
same time.
EL PROYECTO LIFE VERTALIM
PERMITE LA INTEGRACIÓN
SEGURA DE VERTIDOS CON ALTAS
CARGAS ORGÁNICAS Y SALINAS
PROCEDENTES DEL SECTOR
CONSERVERO
El consorcio del proyecto europeo LIFE VERTALIM trabaja con-
juntamente para reducir la contaminación de las aguas de
las conserveras e integrar sus vertidos en el sistema de sa-
neamiento urbano. La iniciativa está subvencionada por el
programa europeo LIFE+ (LIFE15 ENV/ES/000373), cofinanciada
por la Agencia Vasca del Agua (URA), liderada por el Consorcio
de Aguas Bilbao Bizkaia y coordinada por AZTI. Además, cuen-
ta con la participación de Ceit-IK4, y las empresas conserveras
Aguirreoa, Güenaga, Heisa y Marmar.
THE LIFE VERTALIM
PROJECT ALLOWS THE
INTEGRATION OF EFFLUENTS
WITH HIGH ORGANIC AND
SALINE LOADS FROM THE
CANNING SECTOR
The European LIFE VERTALIM project consortium is working
together to reduce the pollutant loads of water from the
canning sector and integrate effluent discharges into the
urban sanitation system. The initiative is subsidised by the
European LIFE+ programme (LIFE15 ENV/ES/000373) and co-
funded by the Basque Water Agency (URA). The project is led
by the Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia and coordinated by
AZTI. It also features the participation of Ceit-IK4, and food
canning companies Aguirreoa, Güenaga, Heisa and Marmar.
1...,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,...76
Powered by FlippingBook