Científicos advierten del impacto del cambio climático en seguridad alimentaria y océanos

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Los científicos del clima de la ONU presentan nuevas pruebas sobre cómo el cambio climático está afectando a la producción de alimentos y los océanos a los eurodiputados.

Dos informes del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) arrojan más luz sobre el vínculo entre el cambio climático y la agricultura, así como sobre el impacto del cambio climático en los océanos y las capas de hielo. Los informes del IPCC se presentaron a los miembros de las comisiones de Medio Ambiente, Desarrollo y Pesca del Parlamento Europeo, el miércoles 6 de noviembre.

La producción de alimentos y el cambio climático

FCC Aqualia central, Inodoro

El profesor Jim Skea dijo que el cambio climático está exacerbando la degradación de la tierra, que a su vez afecta negativamente a infraestructuras y sustento de las personas. Añadió que una mejor gestión de la tierra puede ayudar a abordar el cambio climático, pero debe complementarse con otras acciones.

El doctor Jean-François Soussana señaló que el sistema alimentario representa entre un quinto y un tercio de todas las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por los humanos. Al mismo tiempo, el cambio climático afecta la seguridad alimentaria a través de la disminución de los cultivos de trigo y maíz. Advirtió que en el futuro la estabilidad de nuestro suministro de alimentos disminuirá aún más a medida que aumente la magnitud y la frecuencia de los fenómenos meteorológicos extremos.

Entre 21 % y 37 % de las emisiones antropogénicas totales de gases de efecto invernadero provienen de la producción, el transporte, el procesamiento y la distribución de alimentos, según las estimaciones.

El hielo se derrite, sube el nivel del mar

Según los científicos, el aumento del nivel del mar se está acelerando, debido principalmente a que las capas de hielo de Groenlandia y la Antártida se están derritiendo más rápidamente.

El profesor Hans-Otto Pörtner advirtió de que, si todo sigue como hasta ahora, se estima que el nivel del mar aumentará unos cinco metros para 2300. Además, en océanos cada vez más cálidos, la vida marina tiene acceso a menos oxígeno y nutrientes, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria de las comunidades que dependen del mar para alimentarse.

«Para minimizar la severidad del impacto del cambio climático, cada parte del calentamiento importa, cada año importa, cada elección importa, y lo más importante, la voluntad política y social importa», sostuvo Pörtner.

Informes del IPCC
• El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático es el organismo de las Naciones Unidas encargado de evaluar las evidencias científicas relacionadas con el cambio climático.
• En agosto, presentó un informe sobre el cambio climático y la tierra, y en septiembre, otro sobre los océanos y la criosfera en un clima cambiante.
• Estos dos informes son las contribuciones científicas más recientes que se manejarán en la cumbre climática de la ONU (COP25) en Madrid en diciembre.

Fuente: Parlamento Europeo