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Consideraciones sobre el test de Fujiwara para la determinación de la oxidación en membranas de poliamida

Redacción Futurenviro01/11/2013
TEST-DE-FUJIWARA-membranes
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El test de Fujiwara, se ha estado aplicando durante varios años, para determinar si una poliamida está dañada por la combinación de compuestos halogenados con la red polimérica de la poliamida aromática de las membranas de ósmosis inversa y nanofiltración. Este test, en principio, es cualitativo y según y cómo se realice, incluso puede dar resultados erróneos. Esencialmente, el método se basa en la reacción de la piridina en medio fuertemente alcalino, que en presencia de halógenos, da una coloración rosada e incluso en algunos casos puede dar una coloración roja intensa. En este artículo, se intenta poner de relieve algunos aspectos del método de Fujiwara que se deben tener en cuenta, para minimizar los errores analíticos. Así mismo, se realiza una breve incursión en la conversión de este método cualitativo en un método cuantitativo, para la cuantificación de halógenos combinados con la poliamida de las membranas.

En las plantas de desalación de agua salobre o de mar por ósmosis inversa, mediante membranas de poliamida aromática, se suele utilizar el cloro como agente desinfectante. El cloro, se suele dosificar en forma de hipoclorito sódico y generalmente se realiza un ajuste de pH para obtener la concentración más adecuada de ácido hipocloroso (HClO) e ion hipoclorito (ClO-). Más allá de los compuestos halogenados que el cloro produce, triahlometanos (THM´s) o cloraminas los más importantes, siempre queda una pequeña cantidad de cloro libre que se mantiene durante todo el pre-tratamiento de la planta hasta llegar a los bastidores de membranas.

Este cloro que queda en el agua, es eliminado mediante bisulfito sódico (NaHSO3) o metabisulfito sódico. (Na2S2O5). También se utiliza el dióxido de cloro (ClO2) como desinfectante. Este compuesto produce subproductos como el ion clorito (ClO2-) y en algunos casos ion clorato (ClO3-). El ClO2, se puede reducir con el bisulfito sódico, pero los iones clorito y clorato, no son fácilmente reducidos por el bisulfito.

Enric Palacios Doñaque. Technical Consultant R&D&i Dept. Acciona Agua

Artículo publicado en: FuturENVIRO Noviembre 2013

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