FuturENVIRO #Water Abril - April2019 - page 30

Gestión y tratamiento de agua |
Water management and treatment
Futur
Enviro
|
Abril
April
2019
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30
Aguas residuales en cooperativas citrícolas
Las cooperativas y centrales citrícolas pueden llegar a requerir has-
ta 1.000 litros de agua cada hora por línea de confección durante
las operaciones de postcosecha. De hecho, estas operaciones al-
canzarían un uso diario de 200.000 litros de agua potable para un
almacén que procese 1.000 toneladas de cítricos al día.
Como resultado de esta actividad, las cooperativas y centrales ge-
neran aguas residuales que contienen las materias activas de los
compuestos empleados para minimizar las pérdidas asociadas al
deterioro o la podredumbre de los productos.
La presencia de fungicidas como el Imazalil aumenta notablemen-
te la carga contaminante de estos vertidos industriales, lo que trae
consigo un significativo incremento en el coste del canon de sanea-
miento en algunas comunidades autónomas. Por ejemplo, la toxi-
cidad acuática asociada al fungicida citado es capaz de explicar en
más del 75% la carga contaminante del vertido en una cooperativa
ubicada en la Comunidad Valenciana. El coste del canon de sanea-
miento por metro cúbico podría en estos casos llegar a ser incluso
mayor al precio del agua potable.
Alternativa basada en un modelo circular
La solución circular innovadora, llamada Eco3wash, se ha materia-
lizado en un prototipo demostrativo con capacidad para regenerar
hasta 1.000 litros de agua por hora (Figura 1).
La planta piloto Eco3wash está constituida por una combinación
de procesos de tratamiento de agua complementarios: decanta-
ción, filtración, ozonización y radiación ultravioleta. En primer lugar,
el agua residual procedente de las lavadoras de cítricos se somete
a un proceso físico de decantación y a continuación, una filtración
en dos etapas. Ambos procesos consiguen reducir la concentración
de sólidos en suspensión de manera muy significativa (entorno al
90%), hecho que permite la generación de un efluente con las ca-
racterísticas físico-químicas apropiadas para el posterior proceso
oxidativo (Figura 2).
El agua filtrada se somete a un proceso de oxidación avanzada
basado en la combinación de ozono y radiación ultravioleta. La Fi-
Wastewater at citrus fruit cooperatives
Citrus fruit cooperatives and packhouses can require up to 1,000
litres of water per hour for each cleaning line during post-harvest
operations. As much as 200,000 liters of drinking water per day is
needed at packhouses processing 1,000 tonnes of citrus fruit.
As a result, coops and packhouses generate wastewater with
active substances from the compounds used to minimise losses
associated with the deterioration or rotting of the produce.
The presence of fungicides such as Imazalil significantly increases
the pollutant load of these industrial effluents, bringing with it a
considerable increase in the sanitation charges in some Autonomous
Communities of Spain. For example, the aquatic toxicity associated
with Imazalil can account for over 75% of the pollutant load in the
effluent of cooperatives in the Autonomous Community of Valencia.
In such cases, wastewater treatment charges per cubic metre can be
even higher than the price of drinking water.
Alternative based on a circular model
Eco3wash, an innovative circular solution, was developed in the
form of a prototype with the capacity to reclaim up to 1,000 litres
of water per hour (Figure 1).
The Eco3wash pilot plant carries out a combination of
complementary water treatment processes: settling, filtration,
ozonation, and ultraviolet radiation. First of all, the wastewater
from the citrus fruit washing machines undergoes a physical
settling process, followed by filtration in two stages. These two
processes reduce the concentration of suspended solids very
significantly (by around 90%), which results in an effluent with
suitable physicochemical properties for the subsequent oxidation
process. (Figure 2).
The filtered water undergoes an advanced oxidation process
based on a combination of ozone and ultraviolet radiation. Figure
3 shows the evolution of the concentration of phytosanitary
products (i.e., 53 active substances) and microorganism colony-
forming units (i.e., total aerobes) on increasing the ozone
dose, with the power of the ultraviolet radiation lamp being
maintained constant.
With low oxidising agent doses
(shaded area), the oxidation
process enables the removal
of all dissolved phytosanitary
products (< detection limit). This
highlights the high reactivity of
ECO3WASH: RECICLADO DE AGUA
EN COOPERATIVAS CITRÍCOLAS
Un consorcio liderado por AINIA junto con las empresas In-
geniería de Verificaciones Electromecánicas y Mantenimien-
tos (IVEM) e Instalaciones Industriales GRAU ha desarrollado
“Eco3wash”, una solución tecnología capaz de regenerar y re-
ciclar las aguas residuales procedentes del lavado de los cítri-
cos en las operaciones de postcosecha.
ECO3WASH: WATER RECYCLING AT
CITRUS FRUIT COOPERATIVES
A consortium made up of AINIA, and private companies
Ingeniería de Verificaciones Electromecánicas y
Mantenimientos (IVEM) and Instalaciones Industriales GRAU,
has developed “Eco3wash”, a technological solution capable
of reclaiming and recycling wastewater from post-harvest
washing of citrus fruits.
Figura 1. A) Planta piloto Eco3wash. B) Lavadora de
cítricos utilizada en una central citrícola.
Figure 1. A) Eco3wash pilot plant. B) Citrus fruit
washing machine at a packhouse.
A
B
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