FuturENVIRO #Water Abril - April2019 - page 36

Depuración en plantas industriales |
Water treatment at industrial plants
Futur
Enviro
|
Abril
April
2019
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futurenviro
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36
juntamente todos los aspectos y dando voz a las preocupaciones
y experiencia de todos ellos bajo el respeto y la intención conjunta
de solucionar estos problemas de forma viable técnica, social y eco-
nómicamente.
Producción ecoeficiente
Con el objetivo de minimizar los vertidos en origen y reducir su
contaminación, las empresas conserveras han trabajado en un plan
deproducción limpia y ecoeficienteaplicado a sus procesos produc-
tivos donde mediante actuaciones de bajo coste han mejorado sus-
tancialmente su estado medioambiental, y como consecuencia la
sostenibilidad del sector.
Inicialmente se realizó un diagnóstico ambiental en cada empresa
conservera para conocer su situación inicial y los puntos de mayor
ineficiencia. Así mismo, se realizaron sesiones de trabajo con el per-
sonal implicado en todos los aspectos de la producción para iden-
tificar medidas de mejora que permitieran reducir el consumo de
agua y disminuir la contaminación de los vertidos.
Actualmente, las empresas han implantado entre un 8 – 20 % de
las medidas de mejora y los resultados han sido de una media en la
mejora en la productividad de un 0,05%, una disminución en el con-
sumo de agua 38 % y una reducción de los vertidos del 26%. Ade-
más, en el momento actual se ha conseguido una reducción media
del 40 % en los sólidos, un 35,4 % de materia orgánica y un 62 % de
las grasas. Esta reducción en los residuos ha permitido además el
aprovechamiento de los mismos para valorizarlos como subproduc-
tos y obtener nuevos productos como harinas de pescado o aceites
ricos en omega-3, promoviendo los conceptos de economía circular.
Por otro lado, las empresas han mejorado o instalado depuradoras
industriales para el afino de la contaminación de los vertidos y así
obtener el permiso de vertido a colector. Estas depuradoras han
sido dimensionadas teniendo en cuenta las mejoras realizadas en
la producción, por lo que se asegura el correcto funcionamiento de
la depuradora y se reducen los costes de su gestión.
Telegestión en la red de saneamiento
La telegestión en la red de saneamiento que permita la gestión re-
mota de los diferentes vertidos, a partir de la modelización de la red
de colectores y la EDAR en diferentes escenarios de vertido.
Se ha elaborado una plataforma virtual de simulación del sistema
de saneamiento de la zona de Bajo Artibai. Para ello se ha recopila-
do la información geográfica y las características físicas del sistema
de colectores, depuradora y un histórico de datos de 2016 tanto del
colector como de la EDAR de Ondarroa referentes a caudales y con-
The key to the success of this project revolves
around an action strategy on three levels:
Value chain
It has been possible to bring together all the
actors involved in the problem (tuna canning
companies, water management bodies and public
authorities) so that they can jointly achieve a
global solution to enable sustainable management
limited resource as is water.This gives the project
an integrating aspect, which has been reinforced
through the organisation of roundtable discussions
involving not just the project partners but other
organisations from other geographical regions with
the same problem. Sessions have been organised
with the aim of jointly solving all issues and
providing a forum for the expression of concerns
and the sharing of experiences, in an atmosphere of respect and
with the intention of solving these problems in a technically, socially
and economically feasible manner.
Eco-efficient production
With the objective of minimising discharges and the pollutant
load of effluents at source, canning companies have been
working on a clean production and eco-efficiency plans. The
implementation of this plans in their production processes,
through low-cost initiatives, has substantially improved the
environmental status of these processes, thereby enhancing the
sustainability of the sector.
First of all, an environmental diagnosis was carried out in
each canning company to provide information on the starting
situation and identify the points of greatest inefficiency.Working
sessions were also undertaken with staff involved in all aspects
of production to identify measures that would enable water
consumption and the pollutant loads of discharges to be reduced.
To date, the companies have implemented between 8% and 20%
of the improvement actions, which have led to an average increase
in productivity of 0.05%, a reduction in water consumption of
38 % and a reduction in discharges of 26%. Moreover, an average
reduction of 40% in solids, 35.4% in organic matter and 62% in
grease has been achieved. This reduction has facilitated waste
recovery in the form of by-products, as well as new products
such as fishmeal and oils rich in omega-3, in accordance with the
concepts of the circular economy.
In addition, the companies have either installed or improved
industrial wastewater treatment system (iWWTP) to reduce
the pollutant loads of their discharges, thereby enabling them
to obtain permits to discharge effluents into the sewer system.
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