El regadío, el terciario más sostenible

La reutilización es una fuente que impulsa el desarrollo del sector agrícola de forma sostenible, duradera y respetuosa con el medio ambiente.

La disponibilidad hídrica a nivel mundial se traduce en que, del 100% del agua del planeta, tan sólo un 2,5% es agua dulce, y este 2,5% se distribuye de la siguiente manera:

– 1,7% en forma de hielo
– 0,7% es agua subterránea
– 0,2% vegetación y organismos
– 0,07% en ríos y lagos

De estas cifras, se desprende que tan sólo un 0,32% del agua del planeta está disponible para su utilización, lo cual indica que el principal problema de este recurso es que el porcentaje de disponibilidad de uso directo es realmente bajo.

El hecho de que el porcentaje sea tan bajo, se debe a la estrecha relación entre la escasez de agua y la mala calidad de ésta. Por lo tanto, no sólo la cantidad sino que la calidad y accesibilidad al agua también plantean un problema de escasez.

Los beneficios más destacables de la reutilización en regadío son:

• Se completa el ciclo del agua.
• Se disminuyen los caudales de vertido de aguas residuales. Existe un menor impacto y se rentabiliza la inversión de las plantas depuradoras.
• Contribuye a la mejora del paisaje.
• Aumenta la disponibilidad del recurso agua.
• Se recarganlos acuíferos y se disminuyen las extracciones de aguas subterráneas, lo que disminuye la intrusión marina y mejora la calidad de los acuíferos.
• Genera una actividad alternativa al turismo.
• Una posible disminución de los costes de fertilización.

España se caracteriza por:

• Una distribución desigual de la precipitación (espacial y temporal).
• Zonas con bajas pluviometrías y escasa disponibilidad de recursos hídricos.
• Un incremento del nivel de vida y población en las zonas costeras.
Estas situaciones generan:
• La sobreexplotación de los recursos. Sequía y desertificación.
• La contaminación de las aguas. Eutrofización.
• La salinización de los suelos. Intrusión salina en los acuíferos.

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Autor: Javier Borso. Director de Regadío de Aqualogy

Artículo publicado en: FuturENVIRO Noviembre 2015