La Asociación Española del Café se interesa por el proceso de clasificación de envases en Sogama

La Asociación Española del Café se interesa por el proceso de clasificación de envases en Sogama

La secretaria de esta organización, Montserrat Prieto, acompañada por dos representantes de Nestlé España, visitó esta mañana el Complejo Medioambiental de Cerceda para ver la operativa de separación automática de los envases contenidos en las bolsas amarilla y negra

La secretaria de la Asociación Española del Café, Montserrat Prieto, acompañada por dos representantes de Nestlé España, S.A, visitó esta mañana el Complejo Medioambiental de Cerceda para ver el proceso de clasificación de envases contenidos en dos de las fracciones que gestiona Sogama: bolsa amarilla (envases de plástico, latas y briks) y bolsa negra (parte no reciclable).

Acompañadas por personal del Departamento Técnico, pudieron comprobar in situ el funcionamiento de la planta de selección de los envases ligeros, donde se separan por tipologías los materiales procedentes del contenedor amarillo para enviar posteriormente a los centros de reciclado y convertirlos en nuevos productos.

Asimismo, se desplazaron a la Planta de Recuperación de Materiales contenidos en la basura en masa (contenedor genérico), donde, a través de tecnologías 4.0, la empresa consigue separar aquellos residuos susceptibles de ser reciclados, pero que, por error o desconocimiento, el ciudadano no depositó en los correspondientes contenedores de recogida selectiva.

Con carácter previo al recorrido guiado, el grupo mantuvo un encuentro con el presidente ejecutivo de la Sociedad, Javier Domínguez Lino, quien explicó los pormenores de la actividad de esta empresa pública, así como los principales hitos desde su creación (en 1992) hasta el día de hoy, hace tres décadas, dando a conocer los proyectos desarrollados en los últimos años, así como los retos abordados por la entidad para contribuir al cumplimiento  de los objetivos europeos en el ámbito del reciclaje y la valorización.